Pengaruh Perendaman Umbi dan Tepung Porang Dalam Sari Buah Belimbing Wuluh Terhadap Sifat Fisik dan Kadar Kalsium Oksalat - Wardani, Ratih Kusuma; Handrianto, Prasetyo (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKUmbi porang merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya di daerah Saradan Madiun Jawa Timur. Dalam pengolahan pascapanen, umbi porang diolah menjadi keripik dan tepung untuk memperpanjang waktu simpannya. Baik umbi maupun tepung porang masih mengandung kalsium oksalat dengan kadar yang cukup tinngi. Kalsium oksalat dapat menyebabkan rasa gatal pada lidah saat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman umbi dan tepung porang dalam larutan sari buah belimbing wuluh. Tepung porang yang direndam dalam larutan sari buah belimbing wuluh mengalami gelatinasi. Konsentrasi larutan sari buah belimbing wuluh mempengaruhi kadar kalsium oksalat pada umbi dan tepung porang. Penurunan kadar kalsium oksalat paling besar pada umbi dan tepung porang terjadi setelah sampel direndam larutan sari buah belimbing wuluh 7% v/v.Kata kunci: porang, kalsium oksalat, belimbing wuluh.ABSTRACTPorang tubers are a plant that widely grown in Indonesia, especially in the Saradan Madiun East Java. After harvesting process, porang tubers are processed into chips and flour to increase storage time. Both tubers and porang flour still contain high levels of calcium oxalate. Calcium oxalate can cause itching on the tongue when consumed. This study aims to determine the effect of soaking tubers and porang flour in Averrhoa bilimbi juice solution. Porang flour soaked in the Averrhoa bilimbi juice solution undergo gelatination. The concentration of Averrhoa bilimbi juice solution affected the calcium oxalate level in porang tuber and flour. The biggest decrease in calcium oxalate levels in porang tubers and porang flour occurred after the samples were soaked in 7% v/vAverrhoa bilimbijuice solution.Keywords: porang, calcium oxalate, averrhoa bilimbi.