Analisis Kandungan Logam Timbal pada Sediaan Kosmetik Bedak yang Beredar di Pasar Pengampon Surabaya - Arifiyana, Djamilah; ., Ermayulis (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKBedak merupakan salah satu sediaan kosmetik yang banyak dimiliki masyarakat dan merupakan kosmetik dasaratau lumrah dimiliki oleh wanita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal dalam produk kosmetik bedak yang beredar di pasar Pengampon Surabaya. Sampel yang digunakan dipreparasi dengan destruksi basah menggunakan aqua regia. Dari kelima sampel bedak, secara keseluruhan sampel mengandung logam timbal, dan tiga diantara melebihi batas yang telah ditetapkan oleh BPOM RI (20 mg/kg). Sampel dengan kode BD1, BD2 dan BD5 dengan nilai cemaran timbal masing-masing sebesar 27,2746 mg/kg; 21,0297 mg/kg; dan 24,2015 mg/kg.Kata kunci: Logam berat, Timbal, Bedak, Aqua Regia, Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)ABSTRACTPowder is one of the many cosmetic preparations and cosmetic standard or commonly owned by women. This study aims to analyze the content of lead heavy metals in powder cosmetic products circulating in Pengampon market Surabaya. The sample used was prepared by wet destruction using aqua regia. From five powder samples, the overall sample contained lead metal, of which three outweighed the limits set by the BPOM RI (20 mg/kg). Samples coded BD1, BD2 and BD5 had lead contamination values of 27,2746 mg/kg; 21,0297 mg/kg; and 24,2015 mg/kg, respectively.Key Words: Trace metal, Lead, Powder, Aqua Regia, Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS)