Uji In Vitro Interaksi Cefadroxil dengan Pisang dan Susu terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Cakram - Handayani, Widya; Dwi Aristyawan , Andhika; Ega Safitri, Octavia (Akademi Farmasi Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi Cefadroxil dengan makanan dan minuman terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara in vitro. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental kualitatif . Sebagai kontrol positif digunakan antibiotik Cefadroxil 0,01%, kontrol negatif aquadest steril, dan sampel yang digunakan pisang dan susu. Terdapat 4 perlakuan yaitu konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 80% dengan tiga kali pengulangan menggunakan metode difusi cakram. Uji One Way Anova dan LSD memperoleh nilai p < Î± (0,05) sehingga menunjukkan adanya perbedaan zona hambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada berbagai konsentrasi.