Profil Penggunaan Antibiotik pada Pasien Pediatri Rawat Inap di Bangsal Anak dengan Diagnosis Bronkopneumonia di RSUD Raden Mattaher Jambi Periode 2017-2018 - Deti Florentina; Rasmala Dewi; Deny Sutrisno (Akademi Farmasi Surabaya, 2021)
Bronkopneumonia adalah radang paru-paru yang mengenai satu atau beberapa lobus paru-paru yang ditandai dengan adanya bercak-bercak infiltrat yang disebabkan oleh bakteri, virus dan jamur Penyakit ini pada negara berkembang hampir 30% pada anak-anak di bawah umur 5 tahun dengan resiko kematian yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan antibiotik pasien pediatri dengan diagnosis bronkopneumonia di RSUD Raden Mattaher Jambi terdiri dari aspek tepat dosis, tepat indikasi, tepat pasien, tepat interval waktu pemberian dan tepat durasi penggunaan antibiotik. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap data rekam medik pasien bronkpneumonia yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini didapati sebanyak 34 pasien bronkopneumonia umumnya telah rasional dalam parameter tepat dosis (82,35%), tepat indikasi (100%), tepat pasien (100%), dan tepat interval waktu pemberian (100%).