Uji Aktivitas Antibakteri Sargassum polycystum terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Riwanti, Pramudita; Andayani, Rina; Trinanda, Lia (Akademi Farmasi Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% Sargassum polycystumterhadap bakteri Staphylococcus aureus. S.polycystumdiperoleh dariDesa Cabbiya, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Madurayang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 kali replikasi. Masing-masing perlakuan terdiri atas ekstrak etanol 96% rumput laut coklat S. polycystumdengan konsentrasi 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, 80% b/v dan 100% b/v, kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol 0,1%, dan kontrol negatif yang digunakan adalah pelarut yaitu etanol 96% yang digunakan sebagai pelarut ekstrak. Uji antibakteri ekstrak etanol 96% S. polycystummengunakan metode sumuran dengan jumlah bakteri yang disesuaikan dengan standar kekeruhan Mc Farland. Data yang diperoleh dianalisis statistik SPSS dengan metode One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% rumput laut coklat S. polycystummempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. aureus. Hasil pengukuran zona hambat yang diperoleh pada konsentrasi 10% sebesar 3,49 ± 3,55 mm; konsentrasi 20% sebesar 4,22 ± 3,91 mm; konsentrasi 40% sebesar 5,97 ± 5,09mm; konsentrasi 80% sebesar 8,41 ± 2,76 mm; dan konsentrasi 100% sebesar 11,07 ±0,07mm.