Polimorfisme COX-1 terhadap Agregasi Platelet pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Wahab, Charliandri Saputra; Putranto, J. Nugroho Eko; Rochmawati, Ike Dhiah (Akademi Farmasi Surabaya, 2021)
Polimorfisme genetik COX-1 (Cyclooxygenase 1) menjadi salah satu faktor penyebab variasi respon terhadap agregasi platelet. Variasi tersebut dapat menimbulkan Coronary Arthery Disease (CAD) pada pasien penyakit jantung koroner (PJK). Penelitian ini dilakukan di RSUD Sidoarjo di Jawa Timur selama 1 bulan yaitu terhitung mulai bulan November hingga Desember 2017 dengan melibatkan 30 pasien. Metode penelitian yang digunakan yaitu Polymerase Chain Reaction (PCR) agar pemeriksaan polimorfisme COX-1 dan metode Light Transmittance Aggregometry (LTA) untuk pengukuran agregasi platelet. Dari 30 pasien yang terlibat dengan penelitian ini didapatkan jenis polimorfisme COX-1 homozygout (wild type) sebanyak 4 pasien dengan nilai bp pada kisaran rentang 233-243dan Heterozygot sebanyak 26 pasien dengan kisaran rentang 244-294. Analisis yang dilakukan agar mengetahui hubungan antara polimorfisme COX-1 terhadap agregasi platelet pada pasien PJK yaitu analisis inferensial, dimana diperoleh nilai p=0,423. Dari hasil uji analisis yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak hubungan antara polimorfisme COX-1 terhadap agrgasi platelet.