Arsitektur Vernakular Perkotaan sebagai Dasar Perancangan Pusat Rehabilitasi Penyandang Disabilitas di Daerah Istimewa Yogyakarta - Bagus Prasetyo Adi; Endah Tisnawati (Pradita University, 2020)
Arsitektur vernakular dibangun untuk memenuhi kebutuhan spesifik, mengakomodasi nilai-nilai budaya, ekonomi, dan cara hidup masyarakat setempat. Tatanan lingkungan kota dan permukiman di Yogyakarta berangkat dari akar sejarah yang mengacu pada perkembangan Kerajaam Mataram Islam dan hingga saat ini telah berkembang menjadi perkotaan modern berbasis pendidikan dan wisata. Kampung perkotaan di Kota Yogyakarta mencitrakan ciri vernakular perkotaan yang kuat (Setiawan, dkk 2010 dalam Hutama, 2016). Saat ini tercatat di Daerah Istimewa Yogyakarta dari data kependudukan provinsi Yogyakarta, dalam 5 (lima) tahun terakhir total tercatat 43.880 penyandang disabilitas. Para penyandang disabilitas tubuh yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat pun tetap harus diperhatikan dan diberi bimbingan. Saat ini di Daerah Istimewa Yogyakarta hanya memiliki 2 (dua) fasilitas yang memberi layanan rehabilitasi bagi penyandang disabilitas. Namun dari segi layanan dan kapasitas masih kurang memenuhi kebutuhan. Tujuan dari penulisan naskah ilmiah ini adalah untuk merancang pusat rehabilitasi sebagai fasilitas terpadu yang mampu mencakup segala aspek rehabilitasi medis, pendidikan, sosial dan vokasional bagi penyandang disabilitas yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan menerapkan konsep arsitektur vernakular perkotaan. Penulisan naskah ilmiah ini diawali dengan pembahasan pustaka mengenai, pustaka mengenai konsep arsitektur vernakular di perkotaan, kemudian dilanjutkan dengan pembahasan kebutuhan dalam fungsi pusat rehabilitasi penyandang disabilitas (data sekunder dan primer). Tahapan selanjutnya adalah analisis yang dilakukan untuk merumuskan aspek arsitektur vernakular perkotaan di wilayah Yogyakarta kemudian diterapkan pada perancangan pusat rehabilitasi penyandang disabilitas. Pendekatan arsitektur vernakular perkotaan diimplementasikan dalam perancangan bentuk bangunan, penggunaan struktur dan material, perancangan fasad bangunan dan pola pola zonasi dalam bangunan serta desain ruang (interior).