Putar Balik Plot Eksperimental Tipologi Morfologi dari Rob Carter - Irwan Harnoko (Pradita University, 2020)
Tipografi Eksperimental adalah suatu cara untuk memperluas kemungkinan bermain dengan tipografi. Hal ini tertuang dalam buku Rob Carter. Pada penelitian ini, penulis mencoba melakukan plot terbalik dari metode faktor morfologi yang diberikan oleh Rob Carter. Pada buku tersebut mahasiswa diminta untuk berangkat dari memilih faktor morfologi, lalu mencoba berbagai kemungkinan, sedangkan yang penulis lakukan adalah berangkat dari mencontoh hasil jadinya lalu mulai diubah tahap demi tahap untuk mencari kebaruan. Metode ini terinspirasi dari konsep yang tertulis pada buku Steal Like an Artist – Austin Kleon. Berbagai eksperimen yang dilakukan bersama mahasiswa kemudian diulas dengan beberapa desainer grafis internasional yang merupakan anggota World Graphic Designer. Hasil karya didiskusikan dan di-review untuk mengetahui sejauh mana keefektifan metode ini dalam perancangan Tipografi Eksperimental.