Analisis Ciri Buta Warna Parsial pada Karya Desain Komunikasi Visual - Vania Gabriella Nuralim; Richi Fenus Yoselinus; Gabriell Amarice; Greysia Susilo (Pradita University, 2020)
Buta warna adalah kondisi di mana kualitas penglihatan terhadap warna berkurang. Buta warna parsial adalah kondisi di mana mata penderita tidak dapat mengidentifikasi sejumlah warna tertentu dengan akurat. Pada perguruan tinggi yang memiliki program studi desain, (calon) mahasiswa diharuskan tidak memiliki kondisi buta warna. Namun begitu, di beberapa perguruan tinggi terdapat mahasiswa buta warna yang dapat masuk ke program studi desain. Ada beberapa cara supaya mahasiswa buta warna dapat memasuki program studi desain, baik legal maupun ilegal. Banyak kesulitan yang dihadapi mahasiswa desain yang buta warna, karena banyaknya tugas yang membutuhkan kepekaan terhadap warna. Permasalahan juga dialami ketika melihat contoh yang diberikan dosen, instruksi, dan memilih warna yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karya desainer dan mahasiswa buta warna dibandingkan dengan mahasiswa normal. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penelitian kualitatif dengan menganalisis karya.