SISTEM MONITORING JARAK JAUH PADA SUHU KOLAM IKAN NILA BANGKOK MEMANFAATKAN INTERNET OFTHINGS (IOT) BERBASIS NODEMCUESP8266 - Suriana Suriana; Adi Prijuna Lubis; Elly Rahayu (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract:In general, many fish farmers currently cultivate Bangkok tilapia, but one of the problems faced by tilapia farmers is the fluctuation of fish pond water temperature in tarpaulin ponds, where fish pond farmers do not know if the temperature is too cold at night, if tilapia breeders The Bangkok can monitor temperature changes remotely, and has an automation system to neutralize pool water until it becomes slightly warm by utilizing a heater. Based on the problem of temperature changes in fish ponds, resulting in the death of Bangkok tilapia fish seeds, the researchers wanted to design a distance monitoring system, so that if there was a change in temperature in the fish pond, the fish pond owner received the temperature change data and turned on the heater or turned off the heater automatically. automatic. The monitoring system can be seen from the temperature thermometer on the fish pond owner's smartphone, and data changes, if it exceeds the provisions, will be sent via a notification so that if there is a temperature change in the fish pond, a notification will be sent by the nodemcu server to the android owner's mobile phone and the temperature value read by the DS18b20 sensor will be displayed by android. Keywords: Remote Control System; Bangkok Tilapia; Pool Water Heater; Internet of Things; Controller Abstrak:Pada umumnya peternak ikan saat ini banyak yang membudidayakan ikan nila bangkok namun salah satu masalah yang dihadapi peternakn ikan nila berupa turun naiknya suhu air kolam ikan pada kolam terpal, dimana peternak kolam ikan tidak tahu jika suhu terlalu dingin pada malam hari, Seandainya peternak ikan nila bangkok tersebut bisa memonitoring perubahan suhu dari jarak jauh, dan memiliki sistem otomatisasi untuk menetralisir air kolam hingga menjadi sedikit hangat dengan memanfaatkan heater (Pemanas). Berdasarkan masalah tentang perubahan suhu pada kolam ikan, sehingga mengakibatkan matinya bibit ikan nila bangkok, maka peneliti ingin merancang sistem monitoring jarak, sehingga jika terjadi perubahaan suhu pada kolam ikan, maka pemilik kolam ikan menerima data perubahan suhu tersebut dan menyalakan pemanas atau mematikan pemanas secara otomatis. Sistem monitoring bisa dilihat dari thermometer suhu yang ada diheandphone pemilik kolam ikan, dan data perubahan jika melebihi ketentuan akan dikirimkan melalui notif sehingga jika terjadi perubahan suhu pada kolam ikan, maka notifikasi akan dikirimkan oleh server nodemcu ke hendphone pemilik android serta nilai suhu yang dibaca oleh sensorDS18b20 akan ditampilkan oleh android. Kata kunci: System Kendali Jarak Jauh; Ikan Nila Bangkok; Pemanas AirKolam; Internet of Things; Controller