PENERAPAN STRATEGI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA PENJUALAN KERAJINAN TANGAN - Zulika Maduri; Jeperson Hutahaean; Sri Rezki Maulina Azmi (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: This research aims to manage sales data of various handicraft products online and improve customer service at Fahraz Glass Store using Customer Relationship Management (CRM) method. The research method used in this research is qualitative method. The application is built using php programming language and Mysql database. The implementation of Customer Relationship Management method at Fahraz Glass Store makes it easy for customers to get the latest product information and make product purchase transactions quickly. In addition, with the facilities of comments, customers can do product testimonials, submit questions, criticisms and suggestions and get answers directly from the admin so as to improve service to customers. Keywords: Customer Relationship Management, Handicraft Products, Member Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengelola data penjualan berbagai macam produk kerajinan tangan secara online dan meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan pada Toko Glass Fahraz menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Hasil implementasi penerapan metode Customer Relationship Management pada Toko Glass Fahraz memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mendapatkan informasi produk terbaru dan melakukan transaksi pembelian produk secara cepat. Selain itu dengan adanya fasilitas komentar maka pelanggan dapat melakukan testimoni produk, menyampaikan pertanyaan, kritik mupun saran dan memperoleh jawaban langsung dari admin sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. Kata Kunci: Customer Relationship Management, Kerajinan Tangan, Pelanggan