SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN LOKASI TITIK PETERNAKAN DI DINAS PETERNAKAN KABUPATEN ASAHAN - Sri Devi Dali Ansa; Jhonson Efendi Hutagalung; Rohminatin Rohminatin (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract:The potential for livestock in Asahan district is very good. Besides the situation and conditions there are supportive, the geographic location of Asahan Regency also supports the District Animal Husbandry Office in the livestock sector because the area mostly covers land, so that the Asahan District Animal Husbandry Service staff in the field of livestock can help potential types of livestock based on certain areas. In addition, officers can also classify livestock birth data by district in order to increase the potential of existing livestock. The potential of livestock in Asahan district is not well managed and there is no informative mapping and monitoring that utilizes modern computer technology. Mapping and monitoring cannot be done because there is no education about the geographic information system and monitoring of the Asahan District Animal Husbandry Office and the current system is still conventional, so information about livestock does not reach the wider community, especially the Asahan area which results in a lack of knowledge. and information on the distribution of existing livestock. Therefore, the solution to increase public insight and knowledge of the potential of livestock in Asahan, a geographic information system and monitoring will be made to map the number of points of livestock distribution. Keywords: GIS; Distribution of Farm Point Locations; PHP and MySQL Abstrak: Potensi ternak di kabupaten Asahan sangat bagus. Selain situasi dan kondisi disana mendukung, letak geografis kabupaten Asahan pun juga mendukung untuk Dinas Peternakan Kabupaten bidang peternakan dikarenkan wilayahnya sebagian besar meliputi daratan, sehingga petugas Dinas Peternakan Kabupaten Asahan bidang peternakan dapat membantu jenis ternak yang berpotensi berdasarkan wilayah tertentu. Selain itu petugas juga bisa mengelompokkan data kelahiran ternak per kecamatan guna meningkatkan potensi ternak yang ada.Potensi ternak di kabupaten Asahan tidak dikelola dengan baik dan belum ada pemetaan yang informatif serta monitoring yang memanfaatkan teknologi komputer modern. Pemetaan dan monitoring belum bisa dilakukan dikarenakan belum adanya edukasi tentang sistem informasi geografis dan monitoring terhadap pihak kantor Dinas Peternakan Kabupaten Asahan dan sistem yang dijalankan saat ini pun masih konvensional, sehingga informasi tentang ternak tidak sampai ke masyarakat luas khususnya wilayah Asahan yang berdampak pada minimnya pengetahuan dan informasi terhadap sebaran hewan ternak yang ada. Oleh karena itu solusi untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat terhadap potensi ternak yang ada di Asahan, maka akan dibuatkan sistem informasi geografis dan monitoring untuk memetakan jumlah titik sebaran ternak. Kata Kunci : GIS; Sebaran Lokasi Titik Peternakan; PHP dan MySQL