PPERANCANGAN ALAT ABSENSI MAHASISWA BERDASARKAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN E-KTP BERBASIS NODEMCU - Siti Aminah; Hambali Hambali; Rizky Fauziah Lubis (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: At present there are still many campuses or places of study, especially the Stmik Royal Kisaran campus, which does not utilize technology for student attendance based on courses, so it often manipulates attendance data. Manual attendance can cause lecturers or academics to record large amounts of student attendance data manually, and make the process ineffective and inefficient. Therefore, this study aims to discuss the Student Attendance System Design based on the course with NodeMCU-based IoT (Internet of Things) Using E-KTP. So that this research can facilitate the Stmik Royal Campus range for attendance systems present for students to be more effective and efficient and does not take much time. This system is integrated with the website so that when students attend learning activities in the room, data is automatically stored directly into the website database. Database processing on a website using MySQL with the PHP programming language. From several tests, many types of cards can be read by RFID Reader, because these cards have a frequency of 13.56MHz. RFID Reader can also read RFID with a distance of 3-4 cm. Keywords: Student Attendance; Nodemcu ESP8622; Website; Wifi, E-KTP; RFID. Abstrak: Saat ini masih banyak kampus atau tempat perkuliahan, terutama kampus STMIK Royal Kisaran, yang tidak memanfaatkan teknologi untuk kehadiran mahasiswa berdasarkan matakuliah, sehingga sering memanipulasi data kehadiran. Kehadiran manual dapat menyebabkan dosen atau pihak akademik merekam sejumlah besar data kehadiran mahasiswa secara manual, dan membuat proses tidak efektif dan tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas desain sistem kehadiran mahasiswa berdasarkan matakuliah dengan IoT (Internet of Things) Berbasis NodeMCU Menggunakan E-KTP. Sehingga penelitian ini dapat memfasilitasi Kampus STMIK Royal Kisaran untuk sistem absensi hadir bagi mahasiswa agar lebih efektif dan efisien dan tidak memakan banyak waktu. Sistem ini terintegrasi dengan situs web sehingga ketika mahasiswa hadir mengikuti kegiatan belajar di ruangan, data secara otomatis disimpan langsung ke dalam basis data situs web. Pemrosesan basis data pada situs web menggunakan MySQL dengan bahasa pemrograman PHP. Dari beberapa pengujian, banyak jenis kartu yang bisa terbaca oleh RFID Reader, dikarenakan kartu tersebut berfrekuensi 13.56MHz. RFID Reader juga dapat membaca kartu RFID dengan jarak 3-4 cm. Kata Kunci: Absensi Kehadiran Mahasiswa; NodeMCU ESP8622; Website; Wifi; E-KTP; RFID.