PEMBUATAN MEDIA EDUKASI INTERAKTIF PEMBAGIAN HARTA WARISAN MENURUT ISLAM BERBASIS MULTIMEDIA - Anisa Bahari; Havid Syafwan; Sri Rezki Maulina Azmi (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: In line with the development of the knowledge and technology are too fast, so it’s effect on increasing the media and other learning resources that are more practical. multimedia can be used as a choice of learning media to support interest because it’s more effective and practical to use. Based on observations on the MAS Al Jam’iyatul Washliyah Kisaran, the method or way the teacher teaches is still manual that is using books and then the teacher explains and is recorded directly by his students. This method seems monotonous and unappealing. So created an interactive educational media for the distribution of inheritance according to Islam based on multimedia using the Adobe Flash CS6 application. This learning media will be useful for providing information about the distribution of inheritance according to Islam to students and teachers at MAS Al Jam’iyatul Washliyah Kisaran. This application consist of various multimedia elements such as text, picture, sound, videos and other objects. So that this application will be more interesting and more effective to use. Keywords: Creating; Division of Inheritance; Adobe Flash CS6; Multimedia Abstrak: Sejalan dengan pertumbuhan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat, hingga berpengaruh pada bertambahnya media dan sumber belajar lainnya yang lebih praktis, multimedia dapat dijadikan salah satu pilihan media pembelajaran untuk menunjang ketertarikan karena lebih efektif dan praktis untuk dipergunakan. Berdasarkan hasil observasi pada MAS Al Jam’iyatul WashliyahKisaran, metode atau cara guru mengajarkan masih manual yaitu menggunakan buku kemudian guru menerangkan dan dicatat langsung oleh muridnya. Metode ini terkesan monoton dan tidak menarik.Sehingga dibuat suatu Media Edukasi Interaktif Pembagian Harta Warisan Menurut Islam Berbasis Multimedia menggunakan aplikasi Adobe Flash CS6. Media pembelajaran ini akan berguna untuk memberikan informasi-informasi mengenai pembagian harta warisan menurut Islam kepada siswa/i serta guru di MAS Al Jam’iyatul Washliyah Kisaran. Aplikasi ini terdiri dari berbagai elemen-elemen multimedia seperti teks, gambar, suara, video dan objek-objek lainnya. Sehingga aplikasi ini akan lebih menarik dan lebih efektif untuk digunakan. Kata kunci: Pembuatan; Pembagian Warisan;Adobe Flash CS6;Multimedia