ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MATERI SANITASI LINGKUNGAN DENGAN FILM DOKUMENTER PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Asri Asri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencemaran lingkungan berupa limbah sanitasi, sehingga Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo diberikan pembelajaran menggunakan film dokumenter sebanyak 31 orang. Langkah penelitian adalah metode tindakan pembuatan kit film dokumenter yang divalidasi oleh ahli media pembelajaran agar layak digunakan dan soal evaluasi menggunakan software Google Form untuk dilakukan secara online oleh mahasiswa setelah proses pembelajaran. Kemampuan memahami materi mahasiswa dalam kategori sedang sebanyak 22 orang dari total sampel 31 orang, dengan persentase 71 persen. Kategori rendah pemahaman materi sebanyak 9 orang dengan persentase 29 persen yang artinya kemampuan mahasiswa memahami materi menggunakan film dokumenter masih kurang baik 29 persen. Upaya peningkatan pengetahuan mahasiswa pendidikan biologi tentang masalah sanitasi lingkungan dengan pembelajaran film dokumenter dapat memberikan efek peningkatan pengetahuan lingkungan pada kategori sedang dan beberapa masih rendah. Diharapkan ilmu yang diperoleh dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan di masa yang akan datang.