Sekolah Alam (Tinjauan Psikologi, Sosiologi dan Ekonomi) - Ahmad Dzaky (Pascasarjana Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2019)
Sekolah alam adalah salah satu bentuk pendidikan alternatif yang menggunakan alam sebagai media utama sebagai pembelajaran siswa didiknya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah SD Alam Muhammadiyah Banjarbaru ini dilatarbelakangi oleh gagasan bagaimana menciptakan sistem belajar mengajar yang menyenangkan dan bisa menambah rasa syukur kepada Allah Swt atas karunia yang telah diberikan berupa alam yang terbentang luas, dengan harapan suasana alam akan dapat memberikan pengaruh kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual bagi anak didik.