Ekonomi, Ekologi Dan Manajemen Dalam Menciptakan Sarana Dan Prasarana Pendidikan Islam - Muhammad Hafiz (Pascasarjana Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2019)
Keberhasilan sebuah lembaga pendidikan Islam tentunya diperlukan dari faktor ekonomi, ekologi, manajemen dan sarana prasarana yang memadai. Agar sarana dan prasarana penididikan itu tercukupi dan relevan dengan kebutuhan, maka perluhnya pengkajian lebih jauh tentang pengelolaan sarana dan prasarana agar visi dan misi dari sekolah tersebut dapat tercapai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research) yatu metode memperoleh data dari buku-buku yang relevan dengan penelitian tersebut yaitu buku dan jurnal yang membahas tentang ekologi, manajemen, sarana dan prasarana dalam pendidikan Islam Metode analisis yang digunakan dengan cara memilah-milah antara pengertian satu dengan pengertian yang lain untuk mendapatkan kejelasan dari hasil penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi pendidikan Islam memberikan kontribusi terhadap keberhasilan proses pembelajaran sedangakan studi ekologi manusia dalam konteks pendidikan tidak lepas dari peranan manusia dan ekosistemnya yang melibatkan unsur, subjek, audien, materi, proses, media, tujuan dan efek