Maparo SISTEM MAPARO PETERNAKAN KAMBING DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT: SISTEM MAPARO PETERNAKAN KAMBING DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Doddy Afandi Firdaus; Muallifatur Rosidah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Abstrak: Sistem Maparo Peternakan Kambing Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Desa Sadabumi Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap, terdapat kerjasama mudharabah yang disebut dengan istilah maparo, maparo adalah salah satu sistem bisnin peternakan, dimana peternak berbisnis dengan pemilik modal. Orang yang memiliki modal akan berinvestasi berupa kambing, dimana nantinya saat kambin tersebut sudah dewasa kemudian dijual, dan hasil dari penjualan akan dibagi dengan pemilik modal. Penelitian ini dilakukan di Desa Sadabumi, Majenang, Cilacap. Dimana peneliti terjun langsung kelapangan untuk meneliti, kemudian hasil penelitian berupa pendeskripsian yang ada di lapangan. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan tiga teknik yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data dan informasi yang diperoleh oleh peneliti di lapangan diperoleh hasil bahwa bisnis dengan sistem maparo yang dilakukan termasuk mudharabah muqayyadah. Maparo tidak hanya dilakukan sebagi bisnis, akan tetapi ada tujuan atau maksud lain, diantaranya sebagai salah satu cara yang digunakan untuk menjalin hubungan persaudaraan. Maparo merupakan salah satu alternatif untuk berinvestasi bagi orang yang memiliki modal, dan menjadi pekerjaan tambahan guna menambah penghasilan bagi orang yang memelihara hewan ternak. Sistem bisnis maparo juga menjadi salah satu sistem pengembangan usaha bagi pemilik modal. Akad mudharabah muqayyadah dalam sistem maparo merupakan manivestasi dari prinsip-prinsip dalam bisnis syariah, hal ini dikarenakan tujuan dari permodalan dalam bisnis ini adalah saling tolong-menolong, keadilan dalam hal bagi hasil, dan prinsip berbagi resiko dalam kerugian yang terjadi selama bisnis berlangsung. Sedangkan hasil lain yang ditemukan dilapangan yakni, kerjasama maparo kambing jantan lebih menguntungkan, daripada kambing betina. Abstract: Maparo System of Goat Farming in Improving Community Economy.Village Sadabumi District Majenang Cilacap Regency, there is a mudharabah cooperation called maparo, maparo is one of the bisnin system of animal husbandry, where farmers do business with the owners of capital. The person who owns the capital will invest in the form of goats, which later when the kambin is grown and then sold, and the proceeds from the sale will be shared with the owner of the capital. This research was conducted in Sadabumi Village, Majenang, Cilacap. Where researchers jumped directly to research, then the results of the study in the form of inscriptions in the field. In collecting data researchers use three techniques namely, observation, interview and documentation. From the data and information obtained by researchers in the field obtained the results that businesses with maparo system carried out including mudharabah muqayyadah. Maparo is not only done as a business, but there are other purposes or purposes, including as one of the ways used to establish fraternity relations. Maparo is one of the alternatives to investing for people who have capital, and becomes an additional job to increase income for people who keep livestock. Maparo business system is also one of the business development systems for capital owners. Akad mudharabah muqayyadah in maparo system is a manivestasi of principles in sharia business, this is because the purpose of capital in this business is mutual help-help, justice in terms of profit sharing, and the principle of risk sharing in losses that occur during the business. While other results found in the field, namely, the cooperation of maparo goats are more profitable, than goats.