KONTRIBUSI BANK INDONESIA PROVINSI KALIMANTAN BARAT DALAM PENGEMBANGAN KAIN TENUN SAMBAS DI DESA SUMBER HARAPAN - ahmad yasir (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Artikel ini menjelaskan kontribusi Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat dalam mengembangkan produksi serta pemasaran Kain Tenun Sambas. Dimaksudkan membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kreatif bantuan bagi penenun kain berupa alat tenun bukan mesin, pelatihan juga dalam hal promosi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dan jenis penelitian bersifat Field Research (Penelitian Lapangan). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya analisis menggunakan metode triangulasi yang memanfaatkan sesuatu yang lain sebagai pembanding. Hasil penelitian menyatakan bahwa kontribusi Bank Indonesia dalam mengembangkan kain tenun memberikan dampak positif baik dari segi harga, memperluas wilayah penjualan, jumlah yang dihasilkan dan kualitas kain tenun, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dari penjualan kain tenun.