Peran Bank Syariah Mandiri Cabang Sambas dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat melalui Penyaluran Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Sambas - ahmad yasir (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Penelitian ini mengangkat “Peran Bank Syariah Mandiri Cabang Sambas Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Melalui Penyaluran Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.” Penelitian mengunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis pencacahan terbuka. Hasil dari penelitian menyatakan ada peran Bank Syariah Mandiri dalam meningkatan ekonomian masyarakat melalui pengembangan jiwa wirausaha, meningkatkan SDM, mengurangi praktek riba, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memberikan pinjaman dana kepada nasabah yang membutuhkan untuk usaha. Pada pelaksanaannya program pembiayaan ini terdapat kendala dalam mengembangkan UMKM sehingga menjadi perhatian sebagai evaluasi, diantaranya berhubungan dengan jaminan dalam pengajuan pembiayaan, serta kurangnya akses informasi bagi nasabah tentang program pembiayaan dan minimnya sumber daya yang berkualitas.