KAJIAN SISTEMATIS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI HIPERTENSI PADA MAHASISWA - Barus, Hana Theresia; Maula, Savitri Hurriatul; Y.R. Pristya, Terry (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractHypertension has become the top ten leading causes of death in Indonesia. As we can see, hypertension does not only attack the elderly population, but also the young population. Based on Riskesdas 2018, the prevalence of hypertension at the age above 18 years old is 34.1%. Hypertension in college students is caused by their habits. The purpose of this paper is to see which factors can cause hypertension in college students by using a literature review. The study was conducted from 20 studies that were narrowed down and adjusted again for the study to obtain 13 studies, consisting of 11 journals and 2 theses between 2010-2020 which were also primary data. Most of the research data used a cross-sectional design study. This literature used domestic and foreign research data. In conclusion, we found that the risk factors of hypertension in college students were obesity, smoking, unhealthy diet, diabetes, junk food, heredity, lack of sleep, and stress. The need for the application of healthy lifestyles and productive activities for students to avoid the risk of hypertension.Keywords: hypertension, risk factor, college students, literature review Abstrak Hipertensi telah menjadi sepuluh terbesar penyakit penyebabÂ kematian di Indonesia. Saat ini, hipertensi tidak hanya menyerang penduduk usia tua, tetapi juga penduduk usia muda Prevalensi hipertensi pada usia lebih dari 18 tahun berdasarkan data Riskesdas 2018 adalah 34,1%. Hipertensi pada mahasiswa bisa saja disebabkan oleh kebiasaan kekinian remaja jaman sekarang. Tujuan penulisan ini ialah untuk melihat faktor-faktor apa saja yang dapat menimbulkan hipertensi pada mahasiswa dengan menggunakan kajian sistematis. Telaah dilakukan dari 20 penelitian yang dipersempit dan disesuaikan lagi dengan tujuan penelitian sehingga didapatkan 13 penelitian, terdiri dari 11 jurnal dan 2 skripsi antara tahun 2010-2020 yang juga merupakan data primer. Desain penelitian sebagian besar penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Literatur ini menggunakan data penelitian dalam negeri danÂ juga luar negeri.Â Kemudian ditemukan faktor risiko hipertensi pada mahasiswa adalah obesitas, merokok, diet tak sehat, diabetes, junkfood, keturunan, kurang tidur, dan stress. Perlunya penerapan pola hidup yang sehat dan kegiatan yang produktif bagi para mahasiswa supaya terhindar dari risiko hipertensi. Kata Kunci: hipertensi, faktor risiko, mahasiswa, kajian sistematis