EFEKTIVITAS PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 PADA PT. WEIR MINERALS INDONESIA DI BALIKPAPAN - Adolf Liku, James Evert; Wulandari, Shinta; Zulfikar, Iwan (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractCorona Virus Disease 2019 is a dangerous virus that threatens human health. The greater spread of Corona Virus Disease 2019 has a negative impact on the economy. The cessation of the production of a company is an example of the adverse effects caused by the spread, therefore prevention and control of the spread of Corona Virus Disease 2019 in the workplace is needed to ensure the sustainability of a company's business. PT. Weir Minerals Indonesia is one of the pump manufacturing companies that implements prevention and control of Corona Virus Disease 2019 in the workplace which is integrated with the company's occupational safety and health system. This study aims to determine the level of effectiveness of prevention and control of Corona Virus Disease 2019 at PT. Weir Minerals Indonesia uses a qualitative descriptive method. The stages of the research started from the file inspection, field observations, interviews with informants to the determination of prevention and control criteria. The sources of this research were collected from informants, locations and documents. Based on the results of the study obtained the effectiveness level of prevention and treatment of Corona Virus Disease 2019 at PT. Weir Minerals Indonesia is very effective with 95% achievements.Keywords: Effectiveness, Prevention, Control, Corona, WeirAbstrakCorona Virus Disease2019 merupakan salah satu virus berbahaya yang mengancam kesehatan manusia.Penyebaran Corona Virus Disease2019 yang semakin besar berdampak buruk bagi perekonomian. Terhentinya produksi sebuah perusahaan merupakan salah satu contoh dampak buruk akibat penyebaran tersebut, oleh sebab itu pencegahan dan penanggulangan penyebaran Corona Virus Disease 2019 di tempat kerja sangat diperlukan guna menjamin keberlangsungan usaha suatu perusahaan. PT. Weir Minerals Indonesia merupakan salah satu perusahaan produsen pompa yang menerapkan pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 di tempat kerja yang terintegrasi dengan sistem keselamatan dan kesehatan kerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease2019 di PT. Weir Minerals Indonesia menggunakan metode deskriptif kualitatif.Tahapan penelitian dimulai dari pemeriksaan berkas, observasi lapangan, wawancara dengan informan hingga penentuan kriteria pencegahan dan pengendalian.Sumber pengumpulan penelitian ini berasal dari informan, lokasi dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan tingkat efektivitas pencegahan dan penanganan Corona Virus Disease2019 di PT. Weir Minerals Indonesia sangat efektif dengan capaian sebesar 95%. Kata kunci: Efektivitas, Pencegahan, Pengendalian, Corona, Weir