Peran Kepemimpinan Kyai dalam Manajemen Strategi Pendidikan Pesantren - Maulida Qurratul Aini (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan dan menganalisis tentang pesantren yang merupakan lembaga pendidikan Islam yang sangat tertua di Indonesia. Sebab pesantren sangatlah penting peranannya dalam perkembangan pendidikan di Indonesia, terutama dalam bidang pendidikan agama dan moral. Berdirinya pesantren di tengah-tengah masyarakat bukan hanya sebagai lembaga pendidikan, melainkan juga sebagai lembaga syiar agama. Eksistensi seorang kyai dalam sebuah pesantren menempati posisi yang central. Kyai merupakan titik pusat bagi pergerakan sebuah pesantren. Oleh karena itu peran kyai dalam pesantren yang cukup sangat baik untuk menumbuhkembangkanÂ nilai-nilai agama di tengah masyarakat, maka perlu sekali bagi organisasi pesantren untuk mengevolusi penataan organisasinya dengan menerapkan manajemen strategi dalam penerapan pola asuh dan pola pendidikan bagi para santri-santrinya. Hal ini diperlukan karena untuk menghadapi perkembangan masyarakat yang semakin modern khususnya perkembangan teknologi saat ini.