FUNGSI PERENCANAAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIST - Nur Sholahuddin; Hikmatul Asqi; Siti Rahmawati; Nilna Rizqiyah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Setiap hal apapun yang ingin kita lakukan atau yang ingin kita gapai perlu melakukan suatu perencanaan dalam setiap kegiatan dan Langkah-langkahnya, baik perencanaan jarak dekat maupun perencanaan jarak jauh atau disebut juga dengan perencanaan jangka panjang. Perencanaan (planning) merupakan proses dasar bagi segala hal, yaitu seperti untuk memilih sasaran dan menetapkan bagaimana cara mencapainya. Oleh karena itu, perusahaan atau sebuah Lembaga Pendidikan harus menetapkan tujuan dan sasaran yang hendak dicapai sebelum melakukan proses-proses perencanaan.Perencanaan diperlukan dan terjadi dalam berbagai bentuk organisasi misalnya, sebab perencanaan ini merupakan proses dasar manajemen di dalam mengambil suatu Keputusan dan tindakan. Perencanaan diperlukan dalam jenis kegiatan baik itu kegiatan organisasi, perusahaan maupun kegiatan di masyarakat, dan perencanaan ada dalam setiap fungsi-fungsi manajemen, karena fungsi-fungsi tersebut hanya dapat melaksanakan keputusan-keputusan yang telah ditetapkan dalam perencanaan.Perencanaan merupakan tahapan paling penting dari suatu fungsi manajemen, terutama dalam menghadapi lingkungan eksternal yang berubah dinamis. Dalam era globalisasi ini, perencanaan harus lebih mengandalkan prosedur yang rasional dan sistematis dan bukan hanya pada intuisi dan firasat (dugaan).