LEADERSHIP DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Aulia Rahma Agiska Putri; Dissy Syafira Salsabilla; Isma’il Sholehuddin; Trysia Syafa’atul Husnia (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Pemimpin dan kepemimpinan merupakan dua persoalan keseharian yang saling berkaitan dalam kehidupan bermasyarakat, berorganisasi, berbangsa dan bernegara.Maju dan mundurnya masyarakat, organisasi maupun bangsa dan Negara dipengaruhi oleh para pemimpin dan kepemimpinannya.Islam sendiri sebagai agama rahmatan lil ‘alamin juga menempatkan persoalan pemimpin dan kepemimpinan sebagai salah satu persoalan pokok dalam ajarannya.Dalam al-Qur’an dan Hadits kepemimpinan mendapatkan porsi bahasan yang tidak sedikit, banyak ayat-ayat al-Qur’an maupun hadits-hadits Nabi yang membincang tentang kepemimpinan. Dalam konsep Islam sendiri, kepemimpinan dapat diartikan sebagai sebuah konsep interaksi, relasi, proses otoritas, kegiatan mempengaruhi, mengarahkan dan mengkoordinasi baik secara horizontal dan vertikal