MANAJEMEN KONFLIK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Zaedun Na'im (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari sangat rentang terjadi yang namanya konflik, baik antar pribadi atau kelompok, apalagi jika kita berinteraksi dalam sebuah organisasi, konflik bisa saja muncul karena hal sepele atau mungkin hal yang berat. sehingga salah satu jalannya adalah bagaimana mengatur konflik agar tidak menjadi lebih meluas atau bisa dikendalaikanpengelolaan konflik ke arah positif membutuhkan proses dan usaha yang tidak mudah. konflik dapat dijadikan sebagai stimulus peningkatan komunikasi dan kualitas kerja, namun juga dapat menurunkan kualitas kinerja seseorang jika tidak dapat dikendalikan( wijayanti, dalam hasanah). oleh karena itu, konsep dan perumusan manajemen konflik yang tepat sangatlah dibutuhkan. pengelolaan konflik juga mendapatkan perhatian dalam kajian agama islam. hubungan baik antara manusia dengan allah diatur secara terperinci dalam seluruh dasar agama islam yang juga mengatur hubungan antara manusia dengan manusia termasuk masalah konflik. dalam islam, konflik merupakan bawaan alami manusia sebagai bukti penciptaan allah swt dalam berbeda jenis kelamin serta berbeda bangsa dan suku bangsa. perbedaan tersebut menyebabkan terjadinya perbedaan mulai dari bentuk fisik, warna kulit, pemikiran, nilai, bahasa, agama, kebudayaan, perilaku dan sebagainya yang keseluruhannya merupakan sumber terjadinya konflik