PENYELIDIKAN STRUKTUR LAPISAN DAN KARAKTERISTIK TANAH UNTUK DESAIN PONDASI PABRIK PUPUK ORGANIK DI SEI MANGKEI - Hutagalung, Pieter Leuvanggi; Sihombing, Bunga Onty (Akademi Teknik Deli Serdang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa terhadap kondisi lapisan tanah dan parameter-parameternya untuk justifikasi perencanaan pondasi. Pengambilan sampel dilakukan pada lapisan tanah terganggu maupun tidak terganggu. Metode penyelidikan yang dilakukan antara lain adalah bor dalam, pengambilan sampel tanah terganggu dan tidak terganggu, SPT (Standard Penetration Test), pengujian sondir, dan DCP (Dynamic Cone Penetrometer). Dari hasil penyelidikan tanah didapatkan muka air tanah pada kedalaman (-12.30 m) dengan kondisi tanah pasir sampai ke lanau berpasiran. Hasil penyelidikan tanah dengan menggunakan bor didaptkan rata-rata kedalaman tanah keras untuk 10 titik bor adalah 12.80 – 18.20 m dengan hambatan lekat maksimum 204-214 kg/cm2 dan nilai SPT >60 pada kedalaman 16.45 m. Pengujian DCP pada lapisan permukaan menunjukkan nilai CBR permukaan rata-rata 5%. Dari hasil pengujian diatas maka pondasi yang sesuai adalah bore pile atau tiang pancang.