RANCANG BANGUN GENSET OTOMATIS MENGGUNAKAN KONTAKTOR DENGAN TENAGA BATERAI 12 V, 50 AH - Panjaitan, Joel (Akademi Teknik Deli Serdang, 2020)
Penyediaan sumber tenaga listrik memegang peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan. Oleh sebab itu, dibutuhkan pasokan tenaga listrik yang bisa memenuhi kebutuhan secara terus menerus. Saat ini banyak pengguna mempergunakan pembangkit listrik cadangan yang disebut dengan generator set (genset). Genset sebagai pengganti apabila PLN padam, sehingga aktivitas penggunan tidak terganggu. Saat ini genset tidak hanya digunakan di industri, melainkan sudah banyak digunakan di rumah tinggal. Dalam pengoperasian sebuah genset, jarang sekali ditemukan pengontrolan genset secara otomatis. Semua pengoperasian dilakukan secara manual, mulai dari melapis switch tenaga dari sumber PLN atau pembangkit, menstarter genset, menutup switch tenaga dari genset, barulah keluar tenaga listrik dari genset dapat digunakan. Selain itu genset dapat menyebabkan polusi udara serta biaya operasional yang besar karena menggunakan bahan bakar minyak. Penelitian ini mencoba menerapkan alternatif lain sebagai cadangan tenaga listrik. Penelitian ini menerapkan prinsip penyimpanan tenaga listrik. Sistem yang dirancang tersebut dapat diaplikasikan untuk kebutuhan suplai cadangan listrik pada instalasi rumah tinggal. Sistem ini mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan dengan genset. Diantaranya adalah biaya operasional yang rendah, perawatan system yang sederhana, serta ramah lingkungan.