ANALISA HARMONISA TRANSFORMATOR ZIGZAG PADA DISTRIBUSI 100 KVA/380V - Simatupang, Hotler (Akademi Teknik Deli Serdang, 2020)
Pengukuran pada transformator distribusi diperoleh bahwa THDv masih berada dibawah batasan standard IEEE 519-1992 yaitu 3% dalam hal ini tidak perlu lagi reduksi, sementara harmonisa IHDi dan THDi menjadi perhatian dikarenakan nilainya berada diatas standard IEEE 519-1992. Untuk fasa R orde-3 dari 19,07% turun menjadi 2,31%, orde-5 dari 7,35% turun menjadi 0,38%, THDi dari 20,71% turun menjadi 3, 42%, untuk fasa S orde-3 dari 20,03% turun menjadi 2,13%, orde-5 dari 6,33% turun menjadi 0,16%, dari THDi 21,24% turun menjadi 2,66%, fasa T orde-3 dari 21,72% turun menjadi 3,40%, orde-5 dari 7,21% turun menjadi 0,37%, THDi dari 24,08% turun menjadi 4,42% nilai ini telah memenuhi standar IEEE 519-1992 yaitu IHDi untuk orde 3,5 dibawah 4%, THDi 5%, arus netral sumber IN dari 59.95 A turun menjadi 4.07 A dan arus netral beban IN dari 67,4 A turun menjadi 4,103 A.