TINGKAT PEMANFAATAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG (JPO) DI JL. SM RAJA DAN JL. GATOT SUBROTO MEDAN - Saragi, Yetti; Sidabutar, Ros Anita; Lumbangaol, Partahi; Simangunsong, Frisco (Akademi Teknik Deli Serdang, 2020)
Keberadaan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) perlu dievaluasi agar diketahui efektifitas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai efektifitas, tingkat pelayanannya serta kepuasan pengguna Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jl. SM Raja dan di Jl. Gatot Subrot. Pengamatan dilakukan dengan menghitung volume penyeberang yang menggunakan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) pada jam sibuk hari kerja dan juga pada jam sibuk hari libur. Data ini digunakan sebagai dasar analisis efektifitas dan penentuan sarana penyeberangan yang tepat. Pengumpulan data juga menggunakan data kuisioner kepada sebanyak 24 responden di Jl. SM Raja dan 23 responden di Jl. Gatot Subroto. Kuisioner berisi pertanyaan yang berkaitan dengan komponen fisik JPO. Hasil analisa efektifitas menunjukkan bahwa Jembatan Penyeberangan Orang yang berada di Jl. SM Raja efektif dengan keterangan sangat bermanfaat dengan persentase 95,65%di hari sibuk kerja dan bermanfaat pada hari libur dengan persentase 72,81%. Hasil analisa efektifitas menunjukkan bahwa Jembatan Penyeberangan Orang yang berada di Jl. Gatot Subroto tidak efektif,atau sangat tidak bermanfaat dengan persentase 12,02% di hari sibuk kerja dan pada hari libur dengan persentase 14,18%.