ASPEK-ASPEK PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM ABU MUHAMMAD BIN HAZM - Muh Said HM; Syafi’ah Syafi’ah (Lembaga penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2015)
Abu Muhammad bin Hazm adalah salah seorang ulama dan ilmuan besar, yang warisan pemikiran keislamannya, termasyhur di dunia Islam dalam abad ke 5 Hijriyah. Berbagai sebutan populer ketokohannya senantiasa melekat padanya, selain sebutan sebagai sosok ekonom Islam. Namun demikian, dari berbagai pemikiran-pemikiran yang senantiasa disuarakan, dan bahkan ditulis dalam kitab fikih klasik, khususnya yang dapat dipahami dari pemikiranpemikirannyayang erat hubungannya dengan bidang ekonomi Islam, ternyata dari berbagai aspeknya secara implisik dapat ditemukan. Itu berarti, bahwa sumbangsih pemikiran-pemikiran ekonomi Islam Abu Muhammad bin Hazm ini, merupakani kontribusi besar dalam sistem pemikiran ekonomi Islam itu sendiri