MUHAMMAD RASYID RIDHA (Antara Rasionalisme & Tradisionalisme) - Masnur Kasim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2012)
Muhammad Rasyid bernama Muhammad Rasyid ibn Ali Ridha ibn Muhammad Syamsuddin al-Qalamuni. Dia seorang jurnalis, yang mana banyak tulisan maupun karya yang telah memberikan wawasan intelektual untuk dunia Islam. Yang cukup menarik dari sosok Rasyid Ridha, justru dalam pemikiran teologisnya. Sebab, satu sisi sebagai pengagum dan murid Abduh yang dalam bidang teologi terkenal sangat rasional, melebihi Mu’tazilah justru dalam aspek tertentu pemikirannya lebih condong ke pemikiran “Salaf” / Hanbali. Disisi lain, sebagai penganut faham Hanbali yang terkenal sangat gigih menyerang ulama kalam (teolog) justru Ridha bukan hanya interest terhadap teologi melainkan juga boleh dikata telah berhasil membangun teologi yang memiliki karakter tersendiri.