STUDI ANALISIS TERHADAP HADIS-HADIS DALAM BUKU PAKET PADA SEKOLAH NEGERI DAN MADRASAH DI KOTA PEKANBARU - Zailani dan Zumarni (Lembaga penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2014)
Pendidikan berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta perada-ban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Oleh karena itu nilai agama menjadi penting dalam setiap proses pendidikan di sekolah. Karena terbentuknya manusia yang beriman dan ber-akhlak mulia tidak mungkin tercapai tanpa peran dari agama. Untuk mencapai itu semua, sumber atau dalil yang dijadikan standar dalam buku pelajaran haruslah yang autentik dan dapat dipertanggung jawabkan, karena pengaruh buku pelajaran menjadi penting dalam pembentukan karakter anak. Salah satu yang harus dipastikan ketika mengajarkan agama kepada anak didik adalah bahwa hadis yang dijadikan sumber di dalam buku pelajarannya, haruslah hadis yang dapat dipertanggung jawabkan atau hadisnya haruslah berkualitas shaheh, atau paling tidak berstatus hasan, tidak boleh hadis yang bernilai dha’if, apalagi hadis maudhu’. Untuk mengetahui kualitas hadis yang digunakan sebagai dalil dalam buku paket Pendidikan Agama Islam yang digunakan di sekolah-sekolah negeri dan di Madrasah perlu diadakan penelitian agar apa yang diterima siswa betul-betul ajaran agama yang dapat dipertanggung jawabkan. Untuk mengetahui kualitas hadis, pendekatan yang dipergunkan adalah pendekatan sejarah (historical factual) untuk mengetahui kualitas orang yang menyampaikan hadis tersebut (sanad), dan pendekatan isi yang bertujuan untuk mengetahui kebenaran isi sebuah hadis (matan)