SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMIKIRAN IMAM ABU HANIFAH - Lisdawati Lisdawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2012)
Dasar pemikiran bidang pendidikan terletak pada penintegrasian ilmu dan amal atau aspek intelektual dan spiritual dalam diri manusia. Dasar pemikiran Imam Abu Hanifah di pengaruhi oleh latar belakang kehidupannya berupa dorongan keluarga yang sangat kuat, keyakinan yang mendalam dan simpatik serta kekagumannya terhadap para sahabat/murid Nabi Muhammad SAW. Dan juga dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan sumber hukum yang ada. Sistem pendidikan Imam Abu Hanifah meliputi sistem asrama dan sistem umum, sistem majelis halaqoh dengan tatap muka langsung, interaksi guru dan murid bersifat edukatif, metode dan materi pengajaran yang sesuai, dan tujuan pengajaran yaitu membentuk manusia berkepribadian yang merdeka, berakhlak mulia dan beraqidah islamiah.