Hasbi Ash-Shiddieqy dan Pemikirannya dalam Bidang Hadis - Sajida Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2020)
Dinamika studi hadis di Indonesia tidak terlepas dari tokoh-tokoh besar yang berperan penting dalam perkembangannya. Salah satu tokoh yang sangat berpengaruh adalah Hasbi ash-Shiddieqy, seorang tokoh yang berasal dari kota Singkel-Aceh. Beliau merupakan salah satu ulama yang berperan penting dalam perkembangan studi hadis di Indonesia. Hasbi ash-Shiddieqi merupakan ulama yang berlatar belakang pendidikan hukum Islam, namun beliau juga banyak ikut andil dalam perkembangan studi Al-Qur’an dan Hadis, terbukti dengan banyaknya karya-karya beliau yang berkaitan dengan studi Al-Qur’an dan Hadis. Kajian ini ingin melihat pemikiran Hasbi dari sudut pandang kajian hadis, dengan menggunakan metode library research dengan pendekatan historical approach. Diharapkan dengan menggunakan pendekatan ini dapat dilihat pemikiran Hasbi tentang hadis serta bagaimana pengaruh latar belakang keilmuan terhadap pemikiran hadisnya. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Hasbi belum sampai mengarah kepada satu bentuk pemikiran baru. Namun demikian, karya-karya Hasbi dalam bidang hadis tetap menjadi penyadur dari beberapa pengarang dalam bidang hadis. Karyanya juga berkontribusi menjadi rujukan utama studi hadis di Indonesia umumnya.