DAKWAH DINAMIS DI ERA MODERN (Pendekatan Manajemen Dakwah) - NUR ALHIDAYATILLAH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2017)
Dakwah dinamis merupakan kegiatan dakwah yang dilakukan dengan penuh semangat, menyesuaikan dengan kondisi atau permasalahan yang terjadi dalam masyarakat. Dakwah dinamis tidak bersifat statis karena persoalan umat saat ini begitu kompleks. Dakwah dinamis bisa dilakukan dengan memanfaatkan media teknologi dan informasi yang mendominasi kegiatan manusia saat ini. Dakwah dinamis dilakukan dengan melihat keadaan masyarakat yang sebenar-benarnya (berdasarkan kondisi yang nyata) dan mencari metode baru yang lebih menarik dan tepat untuk dilakukan dalam kegiatan dakwah. Dakwah dinamis merupakan kegiatan yang mendorong pencapaian kemajuan dunia namun tetap berlandaskan agama. Dakwah bukan hanya mengaji, tetapi juga berkaitan dengan kebutuhan hidup duniawi dan bisa memanfaatkan teknologi sebagai media dalam berdakwah. Dakwah juga bertujuan untuk menyiapkan umat yang sejahtera secara duniawi, sekaligus memiliki moralitas agama.