Oseanografi dalam Perspektif Al-Qur`an - Jufri Hasani Z (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2020)
Tulisan ini mencoba mengungkap mukjizat Al-Qur`an di bidang kelautan. Laut memiliki sumber daya alam yang melimpah, Allah telah menciptakan laut yang begitu luas, selain tempat berdiamnya ikan dan binatang laut lainnya, di laut juga tersimpan mutiara indah dan bernilai tinggi, energi laut yang sangat bermanfaat bagi manusia. Selain sumber kekayaan alam yang melimpah, di laut juga tersimpan energi yang bisa mendatangkan kerusakan bagi kehidupan manusia. Al-Qur`an memberikan informasi yang cukup kepada manusia tentang laut sehingga informasi-informasi Al-Qur`an tersebut menjadi dasar bagi manusia untuk mengembangkan ilmu dan teknologi kelautan sehingga ayat-ayat Al-Qur`an tentang laut semakin terungkap dan manfaat laut yang begitu banyak bisa diambil untuk kepentingan manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tafsir tematik sederhana di mana penulis mengumpulkan ayat-ayat tentang laut dan memilih beberapa ayat untuk ditafsirkan sesuai dengan tema dan sub pembahasan yang penulis susun sebelumnya. Ayat-ayat tersebut ditafsirkan dengan pendekatan sains dan teknologi untuk mendapatkan informasi secukupnya tentang pesan-pesan Al-Qur`an terkait laut.