HIZBULLAH DAN HIZBUSSYAITHAN DALAM AL-QURAN - Jani Arni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2014)
Terdapat dua istilah yang cukup menarik digunakan oleh al-Quran yang mengacu kepada dua kelompok manusia; yakni istilah hizbullah dan hizbussyaithan. Hizbullah atau tentara/ pengikut Allah adalah orang-orang yang berwali dengan Allah memiliki ciri-ciri beriman kepada Allah dengan melaksanakan segala yang diperintahkan-Nya serta orang-orang yang mampu menjaga keimanannya tersebut meskipun terdapat tantangan yang cukup berat. Oleh karena itu, Allah menyebutkan balasan yang terbaik yang akan mereka peroleh; yakni keberuntungan, sehingga mereka disebut al-ghalibun dan al-muflihun. Sedangkan hizbussyaithan atau tentara/ pengikut syaithan adalah orang-orang munafik yang memiliki sifat khas berperilaku ganda, sehingga berbahaya bagi orang lain dan orang-orang musyrik dengan sifat khas menentang serta mengingkari semua perintah Allah. Kelompok ini akan memperoleh ganjaran yang buruk di dunia maupun di akhirat. Mereka dijuluki dengan al-khasirun dan ashab al-sya’ir