EFEKTIVITAS TERAPI PIJAT KAKI TAHUN 2020 - Sri Hartatik lanito; Rina Puspita Sari (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Latar belakang pijat refleksi merupakan suatu praktik memijat titik-titik tertentu pada tangan serta kaki. khasiatnya yang paling populer yaitu untuk mengurangi rasa sakit pada tubuh, mencegah berbagai penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stress, meringankan migraine, membantu penyembuhan penyakit kronis, dan mengurangi ketergantungan terhadap obat-obatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi pijat kaki. Metode penelitian inin menggunakan literature riview yaitu mneganalisa jurnal-jurnal yang terkait dengan jumlah sample jurnal sebanyak 25 dan dilakukan penyaringan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi menjadi 9 jurnal. Peneliti menggunakan database seperti google scholar, PubMed, Research Gate dan Elsevier. Untuk mencari artikel penulis melakukan pencarian menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan kata kunci “Pijat kaki / Foot Massage” “kualitas tidur / quality sleep” dan “ ansietas / anxiety”. Penulis menggunakan “AND” sebagai Boolean Operator, untuk mencari seluruh artikel jurnal yang mencakup semua kata kunci. Hasil analisa jurnal tentang efektivitas terapi pijat kaki bahwa terdapat hasil yang efektif dalam penerapan terapi pijat kaki pada pasien dengan hipertensi, diabetes mellitus, gangguan tidur, insomnia, nyeri pada disminore dan rematik, serta kecemasan.