HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA REMAJA PUTRA DI SMKN 03 KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020 - Muhamad Yusup; Siti Rochmani (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Berdasarkan data WHO (World Health Organization) diperkirakan sejumlah 1,1 miliar perokok dunia berumur 15 tahun ke atas di tahun 2011, sepertiga total penduduk dunia. Sedangkan survey pendahuluan di SMK Negeri 3 Kabupaten Tangerang, pada 15 orang pelajar putra diperoleh hasil bahwa 11 orang (73,3%) menyatakan merokok dan 4 orang (26,7%) tidak merokok. Tanpa disadari sebagian besar orang bisa meninggal dikarenakan mengkonsumsi rokok dengan berlebih. Awalnya memang tidak terasa sakit, semakin lama mengkonsumsi rokok, maka akan banyak timbul berbagai penyakit dalam tubuhnya, dan menurunkan kebugaran jasmani. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kebugaran jasmani pada remaja putra di SMKN 03 Kabupaten Tangerang Tahun 2020. Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Stanley Lameshow dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan analisis univariat dari 96 orang sebagian besar dengan kebiasaan merokok ringan sebanyak 65 orang (67,7%), dan kebugaran jasmani baik sebanyak 52 orang (54,2%). Hasil analisis bivariat dengan uji chi square diperoleh p-value 0,020 maka dapat disimpulkan ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kebugaran jasmani pada remaja putra. Ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kebugaran jasmani pada remaja putra di SMKN 03 Kabupaten Tangerang. SMKN 03 Kabupaten Tangerang diharapkan dapat berkolaborasi dengan instansi kesehatan guna memberikan penyuluhan mengenai kesehatan dan perilaku hidup sehat.