HUBUNGAN SANITASI SEKOLAH DENGAN KESEHATAN SISWA DI SDN SUKASARI II KECAMATAN RAJEG TAHUN 2020 - Aktika Dika Widyawati; Endra Gunawan (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Latar Belakang Sanitasi dan keamanan pangan yang buruk menyebabkan tingginya kasus penyakit menular di lingkungan, penyakit tersebut sangat cepat menular diantaranya yang masuk melalui mulut, pernapasan, dan saluran pencerna. Tujuan penelitian penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sanitasi sekolah dengan kesehatan siswa. Metode penelitian ini menggunakandesain korelasi, adalah gambaran penelitian atau penelaahan antara dua variabel pada suatu sisi atau suatu subjek, penelitian ini termaksud ke dalam penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V sebanyak 122 responden di SDN SukaSari II Kecamatan Rajeg. Sampel di ambil dengan teknik random sampling dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh dengan cara meminta responden mengisi kuisioner. Hasil penelitian analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi squaredan correlation person di dapat adanya hubungan antara saniatsi sekolah dengan kesehatan siswa, terbukti dari hasil uji statisti P value 0,000 dengan r 0,404 yang artinya terdapat hubungan yang memiliki keeratan yang sedang. Kesimpulan dan Saran diketahui responden yang memiliki sanitasi sekolah, terdapat 54 laki-laki (44,3%) yang menerapkan sanitasi sekolah yang kurang baik, 68 perempuan (55,7%) yang menerapkan sanitasi sekolah dengan baik. Diharapkan juga untuk pihak sekolah dapat menyediakan fasilitas tambahan seperti tempat untuk melakukan cuci tangan, hand sanitizer, tempat sampah organik & non organik serta dapat memberikan informasi kepada murid mengenai sanitasi sekolah yang baik.