TINGKAT MINAT IBU HAMIL YANG MENGIKUTI SENAM DI PUSKESMAS KUTA BUMI TAHUN 2020 - Rini Lingga; Siti Haeriyah (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Senam hamil merupakan senam yang dilakukan pada masa kehamilan yang bertujuan untuk mempersiapkan fisik dan mental ibu hamil, dengan harapan agar proses kelahiran akan berjalan lancar dan aman. Tujuan penelitian untuk Mengetahui Hubungan Dukungan Sosial Dan Motivasi Dengan Tingkat Minat Ibu Hamil Yang Mengikuti Senam Hamil Di Puskesmas Kuta Bumi Tahun 2020. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional populasinya seluruh ibu hamil yang mengikuti senam hamil populasi sebanyak 182 orang, sampel penelitian ini berjumlah 125 responden dengan teknik random Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis statistic yang digunakan adalah Chi-square. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-square dengan α= 0,05 diperoleh dukungan sosial p-value 0,008 yang artinya terdapat hubungan dukungan sosial dengan minat senam hamil, dan motivasi p-value 0,000 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan tingkat minat. Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan sosial dan motivasi dengan tingkat minat ibu hamil yang mengikuti senam hamil. Diharapkan ibu hamil agar lebih memperhatikan kesehatan dan rutin melakukan kunjungan ulang ke puskesmas untuk memeriksakan kesehatan kehamilan dan sering melakukan atau mengikuti kegiatan senam hamil yang diadakan oleh pihak Puskesmas.