HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM (RSU) KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020 - Dian Asriyani; Nining Sriningsih (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Pengunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 pada Perawat di Ruang Rawat Inap RSU Kabupaten Tangerang Tahun 2020. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 110. Hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square didapatkan p-value sebesar < 0,05 yaitu 0,033 Ho ditolak, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Kecemasan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) terhadap Pencegahan Penularan Covid-19. Diperoleh pula nilai OR = 0,403 artinya semakin tinggi tingkat kecemasan perawat maka 0,403 kali mengalami pencegahan penularan yang kurang dibandingkan tingkat kecemasan yang rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Kecemasan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Pencegahan Penularan Covid-19 pada Perawat di Ruang Rawat Inap RSU Kabupaten Tangerang.