HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA - Siti Nurkhalizah; Siti Rochmani; Zahra Maulidia Septimar (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi yang abnormal dan di ukur pada tiga kesempatan paling tidak saat waktu yang berbeda. Seseorang dikatakan hipertensi apabila tekanan darahnya lebih dari 140/90 mmHg. Hipertensi juga diartikan sebagai suatu keadaan tekanan darah sistoliknya lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastoliknya lebih dari 80 mmHg. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan derajat hipertensi pada lansia. Metode penelitian Deskriptif Korelasi pendekatan cross sectional populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Kampung Pangodokan Kidul RW 03 sebanyak 110 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner, sphygmomanometer dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah dan lembar observasi yang berisi tabel observasi yang terdiri dari nomor, tanggal pemeriksaan dan hasil ukur tekanan darah. Analisa data yang digunakanadalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dan correlation rank spearman di dapat adanya hubungan kecerdasan emosional dengan derajat hipertensi pada lansia, terbukti dari hasil uji statistik P value 0,000 dengan r 0,347 yang artinya terdapat hubungan yang memiliki keeratan yang rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah kecerdasan emosional berhubungan dengan derajat hipertensi pada lansia di Kampung Pangodokan Kidul RW 03, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang.