HUBUNGAN TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PERILAKU BERPACARAN PADA REMAJA DI SMK WIPAMA TAHUN 2020 - Rosa Andiawati; Garry Vebrian (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Latar Belakang: Hasil penelitian Yayasan Kesuma Buana, menunjukkan bahwa sebayak 10.3% dari 3,594 remaja di 12 kota besar di Indonesia telah melakukan seks bebas, Berdasarkan penelitian di beberapa kota jabodetabek, sekitar 20 hingga 30% remaja mengaku pernah melakukan hubungan seks bebas. Tujuan Penelitian: penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan perilaku berpacaran pada remaja di SMK Wipama Cikupa tahun 2020. Metode Penelitian: metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Dengan jumlah populasi 170 siswa/i kelas 10 dan 11 jurusan TKJ. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah responden sebanyak 120 responden. Dengan instrumen menggunakan skala guttman. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan korelasi uji CC. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukan tingkat kecerdasan spiritual dengan perilaku berpacaran buruk diperoleh bahwa ada sebanyak 57 (78,1%) responden yang memiliki kecerdasan spiritual kurang dengan perilaku berpacaran buruk. Sedangkan di antara responden dengan kecerdasan spiritual baik, ada 28 (59,6%) yang memiliki perilaku berpacaran buruk. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p=0,049<0,05. Dengan nilai OR=2,417. Kesimpulan dan saran: sebagian besar responden memiliki karakteristik kecerdasan spiritual kurang dan perilaku berpacaran kurang baik. Pemberian pengetahuan mengenai spiritual sebaiknya lebih di spesifikkan mengingat siswa/siswi SMK mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitar, dan menyebabkan salah satu penyebab perilaku menyimpang salah satunya berpacaran