HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI DENGAN PROSES BELAJAR PADA SISWA/I DI SMK YARSI MEDIKA - Yoyoh Maesaroh; Rizki Isfahani (Nusantara Hasana Berdikari, 2021)
Konsep diri dan motivasi pada siswa/i adalah penyebab utama untuk proses belajar. Hal ini disebabkan bahwa konsep diri yang dibentuk siswa/i sangat mempengaruhi proses belajarnya dan motivasi yang di dapatkan dari dalam diri, keluarga dan lingkungan sekitar sangat mempengaruhi proses belajarnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konsep diri dan motivasi dengan proses belajar pada siswa/i SMK Yarsi medika. Penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Croos Sectional, dengan tekhnik proposionate stratified random sampling dengan jumlah 144 responden dari 225 populasi dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner.. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan korelasi uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan konsep diri yang baik dengan proses belajar baik sebanyak 50 responden (34%), sedangkan responden yang memiliki konsep diri yang baik dengan proses belajar kurang sebanyak 59 responden (41,0%). Dan responden yang memiliki konsep diri kurang dengan proses belajar baik sebanyak 23 responden (16,0%), sedangkan responden yang memiliki konsep diri kurang dengan proses belajar kurang sebanyak 12 responden (8,3%). Responden yang memiliki motivasi baik dengan proses belajar baik sebanyak 11 responden (7,6%), sedangkan responden yang memiliki motivasi baik dengan proses belajar kurang sebanyak 2 responden (1,4%). Dan responden yang memiliki motivasi kurang dengan proses belajar baik sebanyak 62 responden (43,1%), sedangkan responden yang memiliki motivasi kurang dengan proses belajar kurang sebanyak 69 responden (47,9%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan konsep diri dan motivasi dengan proses belajar pada siswa/i di SMK Yarsi Medika (konsep diri dengan proses belajar P-value 0,041 <0,05), dan (motivasi dengan proses belajar P-value 0,010 < 0,05 ). Dengan nilai konfiensi korelasi konsep diri dengan proses belajar r=0,048 dan motivasi dengan proses belajar r=0,560. Hasil penelitian terdapat hubungan konsep diri dan motivasi dengan proses belajar.