PENGEMBANGAN FIQH AL-‘ILMIYAH MELALUI PENDEKATAN MASHLAHAH DAN TAJDÎD - Abdul Mukti Thabrani (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2011)
Pendekatan mashlahah dan tajdîd dapat digunakan oleh kaumMuslim guna mengembangkan kreatifitas dan inovasi diberbagai bidang termasuk untuk menjawab kegelisahanmenyangkut anjloknya prestasi di bidang teknologi, ilmupengetahuan, dan pertahanan. Namun tulisan ini tidakdalam rangka mendeskripsikan apa yang menjadi simpulpenyebab anjloknya berbagai prestasi kaum Muslim. Tulisanini sifatnya in look untuk menumbuhkan kesadaran bahwakedua pendekatan tersebut sudah digunakan oleh parapemikir muslim pada masa keemasan perdaban Islâm dimasa lampau. Terminologi pembaharuan, semisal tajdîd,islâh, dan segala sesuatu yang berhubungan dengan inovasidan kreatifitas sudah menjadi kosakata kaum muslim sejakabad ke-2 Hijriah. Dan kesemuanya itu terjabarkan denganjelas dalam pemahaman, sikap, tindakan, dan produk yangtelah dihasilkan dan dinikmati oleh dunia.