ORISINALITAS HUKUM ISLAM (Meretas Kontroversi Seputar Kelahiran Hukum Islam) - Muntaha Umar (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2012)
Salah satu problem yang masih menjadi perdebatan di kalanganahli hukum Islam adalah masalah kelahiran hukum Islam.Masalah tersebut telah memecah para ahli tersebut ke dalamdua kubu yang bertentangan. Kubu pertama berpendapatbahwa hukum Islam merupakan produksi para qadlî pada masaBani Umayah. Argumentasi yang disuguhkan adalah bahwaNabi Muhammad bukanlah seorang ahli hukum dan memangtidak meminati bidang ini. Sebaliknya, kubu kedua berpendapatbahwa hukum Islam sesungguhnya lahir pada masa NabiMuhaammad dan bahkan diformulasikan sendiri olehnya.Perdebatan antara kedua kubu inilah yang hendakdiperlihatkan dalam artikel ini disertai argumentasi yangmendasari kubu masing-masing dan kritik yang dilancarkanoleh keduanya. Pandangan kubu pertama bisa dipahamikarena dalam mengembangkan tesisnya, ia tidak melihat al-Qur’an sebagai unsur yang patut diperhitungkan. Sebaliknya,kubu kedua mendasarkan tesisnya pada ayat al-Qur’an.