KAWIN PAKSA (Sebuah Hegemoni Laki-laki atas Perempuan) - Abu Bakar (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2013)
Ajaran agama berkaitan dengan bentuk-bentuk sepertikebebasan memilih, memutuskan, dan melakukan atau tidakmelakukan sesuatu yang positif. Sayangnya, kebebasan seringmenyebabkan masalah dalam implementasinya, sepertikebebasan memilih atau menentukan pasangan yang seringberakhir dengan praktik pernikahan paksa. Ini adalah masalahrelasional antara orang tua dan anak-anak mereka dalammenentukan pasangan anak-anak mereka, karena keduanyamenjaga keinginan mereka ‘yang keras kepala’ yangmengklaim sebagai hak-hak mereka. Orang tua mereka berpikirbahwa mereka memiliki kewenangan dalam menentukanpasangan mereka kepada anak-anaknya karena merekamemiliki hak ijbâr. Karenanya, dalam konteks modern, sudahsaatnya perlakuan otoritarianisme terhadap perempuandihapuskan karena ia merupakan salah satu wujuddehumanisasi yang bertentangan dengan norma-norma agama,sosial, hukum, dan keadilan.