PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN EKONOMI SYARÎ’AH DI PERGURUAN TINGGI - Masyhudi Muqorobin (Faculty of Sharia IAIN Madura collaboration with The Islamic Law Researcher Association (APHI), 2013)
Perkembangan ekonomi syarî’ah, juga disebut ekonomi Islam,saat ini memberikan harapan yang cukup menjanjikan. Hal initidak saja terjadi di Indonesia melainkan di hampir seluruhbelahan dunia, baik di Timur maupun di Barat. Ekonomi Islamsebagai bidang ilmu juga telah diajarkan di universitasuniversitasEropa dan Amerika. Di Indonesia jumlah perguruantinggi penyelengara ilmu ekonomi, yang dari sekitar 145perguruan tinggi, belum ada 10 program studi ilmu Ekonomiyang menyelenggarakan program ekonomi Islam/syarî’ah.Perguruan tinggi menjadi tempat yang amat strategis salampengembangan ilmu ekonomi syarî’ah serta penyiapan SDM dibidang tersebut, utamanya mulai dari program undergraduate(S1) sebagai starting point. Pengembangan kurikulum didesaindengan muatan ilmu ekonomi Islam secara penuh, sehinggahampir semua mata kuliah yang diajarkan memiliki muatanbagi pengembangan ekonomi Islam. Integrasi nilai-nilai Islamke dalam setiap mata kuliah merupakan sebuah kemestianyang tidak dapat ditunda dalam pengembangan ilmu ekonomiIslam serta sistem ekonomi yang akan dihasilkannya, tanpamemperdebatkan perlu tidaknya pemakaian label “Islam” atau‘syarî’ah” ke dalam jenis mata kuliah yang bersangkutan.Program ini dapat dilakukan melalui dua pendekatan disiplin,yaitu pendekatan disiplin Ilmu Ekonomi (Economics dominance)dan pendekatan disiplin Ilmu Agama (Syarî’ah dominance).